16:46
Сбитень - традиционный славянский напиток
сбитень, сбитень рецепт, сбитень купить, сбитень пихтовый, <br /> сбитень медовый, напиток сбитень, как приготовить сбитень, приготовление сбитня, <br /> сбитень алкогольный, сбитень першин, продавец сбитня, сбитень суздальский, <br /> сбитень столбушинский, сбитень с имбирем, рецепт приготовления сбитня, сбитень варим, сбитень польза, сбитень свойства, где купить сбитень, купить сбитень пихтовый, как готовить сбитень, концентрат сбитня, русский сбитень, как сделать сбитень, сбитень фото, из чего готовится сбитень, сбитень безалкогольный, <br /> сбитень пряный, сбитень википедия, 12 гаданий и бочка сбитня, группа сбитень, <br /> сбитень першин купить, сбитень суздальский купить, сбитень арго, боярский сбитень, сбитень алкоголь, сбитень пихтовый с имбирем, абис сбитень, сбитень медовый рецепт, сбитень золотой шмель, сбитень царский, сбитень устар, как делать сбитень, история сбитень, винный сбитень, яблочный сбитень, сбитень новосибирск, как сварить сбитень, сбитень багряный

Сбитень - традиционный славянский напиток, который готовится весьма просто сделать его может любой в домашних условиях, главное выбрать нужный рецепт и иметь необходимые ингредиенты

История сбитня

Сбитень – это пожалуй один из древнейших напитков на Землей и имеет такую же древнюю тысячелетнею историю как и чай, вино, квас. Первое упоминание о сбитне относиться к летописям 12 века, где он называется «народное горячее питье с травами», хотя сам напиток намного древнее.
Сбитень это согревающий напиток, сделанный на основе меда с добавлением различных трав и специй, является очень хорошим согревающим и витаминным напитком, особенно в холодные зимы, когда организму это все так необходимо. На Руси он заменял чай и кофе. Польза от сбитня очень большая - он придает силы организму, оказывает тонизирующее воздействие и имеет лечебный эффект при многих заболеваниях ( в зависимости от рецепта)

Как говорят исторические источники сбитень был воистину народным напитком и особенной был популярен во время ярмарок и народных гуляний. Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. А избу где готовили сбитень называли сбитенной курень.

Продавали сбитень на ярмарках и базарах с шутками да прибаутками. Вот до наших времен сохранились некоторые из них:

«Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!»


Или так :

«Сбитень горячий, пьют подьячи!
«Сбитень-cбитенёк пьет щеголек!»
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку».


Или этак:

«Вот сбитень! Вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его: И воин, и подьячий,
лакей и скороход,
и весь честной народ».


Но постепенно, особенно с начала петровских времен сбитень постепенно вытеснялся чаем и кофе, который постепенно вытеснял традиционный славянский напиток.

Как приготовить сбитень

Сбитень имеет много рецептов и условно по технологии приготовления делится на два вида – простой и заварной. Заварной сбитень получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву.
А поэтому чтоб приготовить сбитень нам естественно понадобиться мед, некоторые травы и конечно же специи, которые подбираем из списка рецептов приведенных ниже.

Рецепты сбитня

Сбитень народный с жженкой.

В воду положить мед (на стакан воды три-четыре чайные ложки меда) и кипятить минут 20—25. По вкусу добавить пряности (имбирь, корицу, гвоздику, лавровый лист, тмин и пр.) и прокипятить еще 5 минут. В столовую ложку положить 1—2 кусочка сахара и подержать над огнем, пока не образуется темная жидкость — жженка. Приготовленную смесь процедить, добавить жженку, хорошо перемешать. Пить всегда в горячем виде.

Сбитень холодный.

Мед растворить в кипящей воде, добавить хмель, пряности. Смесь кипятить 2—3 часа. Процедить. Подавать холодным.
На 1 л воды — 250 г. меда, 5 г хмеля, по 2—3 г гвоздики и корицы.

Сбитень московский. 

Мед и патоку растворить в горячей воде, вскипятить, добавить пряности и поварить 5 мин. Дать настояться 30 мин, процедить.
Подавать горячим. На 1 л воды — 200 г меда, 150 г патоки, по 2 г гвоздики, хмеля, корицы, мускатного ореха, душистого перца.

Сбитень клубничный или ягодный.

Необходимо 2кг меда,
8 л воды
1 л клубничного сока.
Все это перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса добавляли шалфей, мяту, зверобой.
Остывший напиток следовало процедить и подавать на стол. Аналогично готовили малиновый, черносмородиновый и другие сбитни из ягод

Сбитень «Великий Новгород»

1 кг меда
4 литра кипятка
20 г хмеля
палочка корицы
Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с кусочками льда

Сбитень пихтовый

Сбитень пихтовй очень полезен при острых распиратурных заболеваниях и зарекомендовал себя как прекрасное противопростудное средство
Для его приготовления нам понадобиться
100 гр веточек пихты
1 л – 250 гр меда
Имбирь , прополис или шалфей (но не вместе – это 2 варианта напитка)
Мед растворить в горячей воде, вскипятить, добавить пряности и поварить 60 мин. на медленном огне. Дать настояться 30 мин, процедить.

К сбитню как и к чаю обычно подают всякие печености и сладости, баранки или булочки. В старину каждый мастер имел свои секреты приготовления сбитня и обычно это были семейные секреты, которые обычно держали в тайне. Хочеться верить, что сбитень снова станет постоянным гостем в нашем меню и послужит своего рода возрождению наших традиций и обычаев.
Категория: Домашние рецепты | Просмотров: 3486 | Добавил: Admin | Теги: как приготовить сбитень, сбитень рецепт, сбитень купить, Сбитень, приготовление сбитня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]