00:28 Ряженка домашняя - готовим сами | |
Ряженка - это традиционный продукт славянской кухни. И многие наверняка задумывались как сделать ряженку самому в домашних условиях. История ряженки уходит своими корнями в глубокую древность и пожалуй начало ее появление можно считать с появлением русской печки, глиняной посуды и выращиванием крупного рогатого скота. Именно в те далекие времена был придуман рецепт ряженки, который по своей сути простой и незамысловатый, но тем не менее ряженка это уникальный питательный и полезный продукт, который очень полезен и обладает замечательными вкусовыми качествами. Полезные свойства ряженки Домашняя ряженка - это очень полезный кисло-молочный продукт, который выгодно отличаеться от магазинной дейсвттвительно на 100 % натруральный. В состав ряженки входит большое количество кальция и фосфора, которые очень необходимы организму. Она легко усваивается, что полезно для работы кишечно- желудочного тракта и почек. Калорийность ряженки очень высока - один стакан содержит 1/4 часть суточной нормы необходимых питательных веществ, которые необходимы человеку. И к тому же очень сытная и хорошо удаляет чувство голода и жажду. Особенно ряженка полезна детям, т.к. ее состав благоприятствует росту ребенка и укреплению костей. Интерсно, а чем же еще полезна ряженка? Ряженка имеет лечебные свойства и очень полезна при заболеваниях внутренних органов, желчевыводящих путей. Полезно употреблять ряженку при атеросклерозе, гипертонической болезни. Пользу кисломолочных продуктов в свое время подчеркивал русский биолог, врач Илья Мечников, который утверждал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, в частности ряженки, замечательным образом поддерживает здоровье человека и это весьма весомый аргумент в пользу ряженки. Ряженка - рецепт приготовления. Приготовить ряженку чрезвычайно просто, но нужно знать некоторые нюансы. А они заключаються в подборе качественных продуктов - для приготовления ряженки вам понадобиться домашнее молоко и домашняя сметана в пропорции где- то 1 к 5. И так для приготовления ряженки возьмем пару литров молока и поставим его на печку в кастрюле, а лучше всего традиционно - в глиняном горшке. Молоко необходимо вскипятить и как только оно закипело сразу снимаем его и ставим в духовку на 2-3 часа, при температуре 200 градусов. Молоко должно томиться в духовке и каждый раз на нем будет образовываться пенка, запеченная сверху. Ваша задача в это время будет заключаться в том, чтоб периодически снимать пенку ложкой и складывать ее в отдельную тарелку. После того нескольких часов томления снимаем молоко и разливаем его по стаканчикам, стеклянным баночкам или небольшим глечикам и даем остынуть до комнатной температуры. Потом берем добавляем столовую ложку сметаны, но не размешиваем и ложим сверху запечнную пенку, которую снимали за время томления молока. И ставим на 3-4 часа все это для процесса закисания. После того как пройдет 4 часа - ставим все емкости в холодильник и ждем когда ряженка окончательно приготовиться. Готовая ряженка должна быть густой и иметь нежный кремовый цвет Обычно процесс загустения происходит в течении 1-1,5 суток. Поэтому будьте терпеливы. Важно! Не надо торопить события и ложить сметану в горячее молоко. Дело в том что в процессе закисания учавствуют кисломолочные бактерии и они от высокой температуры гибнут и если кинуть сметану в горячее молоко то процесс закисания может растянуться до нескольких дней! | |
|
Всего комментариев: 0 | |