15:40
Кому мешают памятники родноверов?
памятники родноверия



В Голой Пристани Херсонской области 9 июля из-за протестов духовенства Украинской православной церкви Московского патриархата демонтировали скульптуру языческого божества Даждьбога, установленную на городской набережной во время фестиваля Купальские зори.

Сообщается, что скульптуру установили во время проведения фестиваля, который проходил в Голой Пристани 2-3 июля.

Мэр Голой Пристани Анатолий Негра, который на данный момент находится в отпуске за рубежом, сообщил, что в связи с протестом православного духовенства, до выяснения всех деталей вопроса, он дал команду демонтировать скульптуру.

По словам секретаря Херсонской епархии УПЦ МП игумена Феофана (Михайлова) факт письменного обращения со стороны духовенства к мэру Голой Пристани имел место.

Сообщается, что 5 июля во время общих епархиальных сборов, на которых присутствовали представители всех приходов области, был поднят вопрос об указанной скульптуре. Результатом рассмотрения вопроса и стало письменное обращение к Негре, которое подписали более 100 священников.

«Священники епархии высказали свою позицию по данному поводу, которая заключается в неприятии установления религиозных, культовых идолов языческих времен и создания возможности поклонения им», - сообщил игумен Феофан.

Отмечается, что мэр Голой Пристани Анатолий Негра имеет церковные награды.

Где сейчас находится скульптура, и какой будет ее судьба - пока неизвестно.
Согласно сообщению, стоимость создания и установки скульптуры Даждьбога ориентировочно составила до 30 тыс. грн.

Хочется напомнить многоуважаемому духовенству, что сейчас на дворе 21 век и времена средневековья канули в лету. К тому же согласно Конституции Украины каждому гражданину гарантирована свобода вероисповедания.

Но это не единственный прецедент борьбы с памятниками Родноверия

В Тернополе демонтировали каменную скульптуру Световида, самовольно установленного общиной родноверов неподалёку от входа в парк имени Тараса Шевченко и здания облгосадминистрации.

Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе городского совета, установленную скульптуру Световида община родноверов трактовало как объект культового назначения. Но поскольку родноверы не обратились в органы местного самоуправления с просьбой о размещении данного объекта и каменная скульптура была самовольно установлена без каких-либо согласований и с нарушением правил благоустройства, коммунальные службы его демонтировали.

При этом несколько часов продолжался конфликт между коммунальщиками и представителями родноверов. В конечном итоге скульптуру высотой 4 м погрузили на грузовик и увезли из парка.

Световид в верованиях давних славян был четырехликим богом настоящего и будущего, которому поручено бдеть, чтобы на земле, в небе и в подземном царстве священно совершались законы Права. Он также является богом осеннего поворота солнца (23 сентября).

Широко известна статуя Збруцкого Световида-Рода, найденная в 1848 году в Тернопольской области неподалёку от священной горы Богит.

В дань Световиду традиционно приносили каравай, золото, оружие, часть урожая, хлеба, медвяные пироги, вино, блины, мед.
Категория: Общественная деятельность | Просмотров: 1327 | Добавил: Admin | Теги: РПЦ, памятники родноверия, вандализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]