Славянская мифология
Родноверие
Народные традиции и обычаи



Меню сайта
Категории раздела
Дела общинные [9]
Новости местных родноверческих общин
Общественная деятельность [8]
Общественная деятельность, акции и т.д.
Политика и экономика [4]
Политика, экономика и их влияние на нас
Забугорье [2]
Дела заграничные, о зарубежных общинах и в целом о делах за кордоном
Тайны и загадки [8]
Магия, таинственные явления, загадки и т.д.
Дружба, любовь, семья [0]
Все о чувствах и отношениях между мужчиной и женщиной
Юмор и приколы [1]
Смешные истории, приколы, картинки, видео - все сюда, чтоб посмеяться от души
Новости культуры [3]
Новые музыкальные альбомы, поэзия, проза и вообще любое проявление творчества
Деньги, работа,бизнес [1]
Помогаем друг другу находить работу,зарабатывать и быть финансово независимыми
Домашние рецепты [3]
Детские новости [3]
Новости для самых маленьких, игры, интересности и т.д.
Забытая история [11]
Музыка, кино, видео [16]
Прочие новости [4]
Все интересное, что пока не имеет своей категории
РЕКЛАМА
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталоги и рейтинги
1.Напрасно забываем мы доблесть прошедших времен… О Прави, Яви и Нави
2.Борьба с Навью и Боспором
3.В Суроже свет будет над нами
4.О Квасуре и Богумире. Затем - основание Киева, Голуни и Сурожа
5.Греки захватывают Сурож
6.В Суроже боги повержены в прах
7.Не отдадим землю ни варягам, ни грекам!
8.Пришла Красная Заря. Греки злое говорят, но мы имеем имя славы
9.Мы имеем истинную веру, которая не требует человеческих жертв. О войнах с греками и римлянами
10.Греция пришла на землю ту и не заботилась о Руси. Затем - время Германареха
11.Воспоминание о карпатском исходе. Бобрец привел русских в Голунь. Времена Алдореха и Бравлина

Глава 4. Войны с греками и римлянами
I. Напрасно забываем мы доблесть прошедших времен… О Прави, Яви и Нави

Напрасно забываем мы доблесть прошедших времен и идем неведомо куда. И так мы смотрим назад и говорим, будто бы мы стыдились познавать обе стороны Прави и Нави и быть думающими. И вот Дажьбог сотворил нам это и то, что свет зари нам сияет, ибо в той бездне повесил Дажьбог землю нашу, чтобы она была удержана. И так души пращуров сияют нам зорями из Ирия… Но греки нападают на Русь и творят злое во имя их богов. Мы же сами - мужи, не ведающие куда бежать и что делать. Ибо что положено Дажьбогом в Прави, нам неведомо. А поскольку битва эта протекает в Яви, которая творит жизнь нашу, а если мы отойдем - будет смерть. Явь - это текущее, то, что сотворено Правью. Навь же - после неё, и до неё есть Навь. А в Прави есть Явь. Поучились мы древней (мудрости), вверглись душами в это, поскольку это вокруг нас сотворено силой богов. Это мы узрели в себе, и это дано как дар богов, и это требуется нам, ибо (делать) это - значит, следовать Прави.

И вот души пращуров сияют нам из Ирия. И там Желя плачет о нас, и говорит нам, что мы пренебрегали Правью, Навью и Явью… Пренебрегали мы сим и были глухи к истине… И мы не достойны быть Дажьбоговыми внуками. Ибо лишь моля богов да имея чистые души и тела наши, будем иметь жизнь с праотцами нашими, в богах слившись в единую Правду. Так лишь мы будем Дажьбоговыми внуками. Смотри, Русь, как велик ум божеский, единый с нами, и ему творите (славу), и провозглашайте её с богами воедино… Бренная есть наша жизнь, и мы сами также, и словно коням нашим, нам придется работать, живя на земле с тельцами и овцами в сытости и убегая от врагов на север.
II. Борьба с Навью и Боспором

И вот виделось в Нави; там Огнебог, влачась, уходил от причудливого Змея. И затопляя землю, текла кровь из Змея, и он лизал её.

И тут пришел сильный муж, и рассек Змея надвое - и стало два (Змея), и рассек ещё раз - и стало четыре. И этот муж возопил богам о помощи.

И те пришли на конях с неба и того Змея убили, потому что сила его не людская, не божеская, а - черная. И этот Змей - суть враги, приходящие с юга. Это боспорские воины, с которыми наши деды сражались. В Суроже свет будет над нами. И мы идем туда, где видим горящую землю… у Лукоморья всякий день обращаем взор к богам, которые есть - Свет. Его же мы называем Перун, Дажьбог, Яр и иными именами. И поем мы славу богам и живем милостью божьей, до тех пор, пока жизнь имеем. В Суроже были враги наши, которые змеями ползли и грозили нам болями, и смертью, и лишением живота. И всем им явился бог сильный, и бил их мечом-молнией, и они испустили дух.

И Сурья светит на нас и к нам, и все увидели сначала, как славу Сурьи застилает Дедова тень, приносящая зло, и как от той тьмы изошло злое племя демонов-дасу. И то злое племя на пращуров наших натекло, и напали они, и потому многие ушли и умерли. Хотят, чтобы земля наша отошла к грекам, но мы её не отдадим, потому что она наша, и мы не упустим её. А сотворенный тот Змей - есть погибель наша.

Мы должны сражаться и животы положить за землю нашу. Она тянется от нас до полян, и дреговичей, и русов, тянется до моря и гор, до степей полуденных. И это есть Русь. И только от Руси мы имели помощь, потому что мы - Дажьбоговы внуки. Мы молили Патара Дыя, чтобы он низверг огонь, чтобы он позволил Матери Сва славу принести на крыльях своих праотцам нашим.

И ей мы песни поем возле костров вечерних, где мы рассказываем старыми словами о славе нашей, о святом Семиречье нашем, где мы имели города, где отцы наши сражались. И эту землю мы покинули, идя к земле иной, где мы должны теперь удержаться. И в древности мы взяли Голунь нашу, и в этой земле сотворили и города, и села, и очаги.

И вот омоем телеса наши и души наши, чтобы была чистою Русская Голунь, где сильно бьются и на врагов наводят страх и изумление. Ибо от пастбищ, где овцы ходят, простирается земля на день пути от нас до иных, где творится иное, где были мы в старые времена, где одолели нас. И там мы узрели руку, угрожающую нам, и видели суровый день, который хотел крови. И мы её прольем за землю свою русскую… В русских городах камни вопиют нам, и мы решились идти и смотреть смерти (в глаза)… Почтите сына моего, который умер за неё.
III. В Суроже свет будет над нами

В Суроже свет будет над нами. И мы идем туда, где видим горящую землю… у Лукоморья всякий день обращаем взор к богам, которые есть - Свет. Его же мы называем Перун, Дажьбог, Яр и иными именами. И поем мы славу богам и живем милостью божьей, до тех пор, пока жизнь имеем. В Суроже были враги наши, которые змеями ползли и грозили нам болями, и смертью, и лишением живота. И всем им явился бог сильный, и бил их мечом-молнией, и они испустили дух.

И Сурья светит на нас и к нам, и все увидели сначала, как славу Сурьи застилает Дедова тень, приносящая зло, и как от той тьмы изошло злое племя демонов-дасу. И то злое племя на пращуров наших натекло, и напали они, и потому многие ушли и умерли.
IV. О Квасуре и Богумире. Затем - основание Киева, Голуни и Сурожа

Также расскажем о том, как Квасура получил от богов тайну - как приготавливать сурину. И она - есть утоление жажды, которую мы имели, и должны на Радогоще около богов радоваться, и плясать, и венки подбрасывать к небу, и петь, славу богам творя.

Квасура был мужем сильным и от богов вразумляемым. И тут Ладо, придя к нему, повелела вылить мед и воду и осуривать его на Солнце. И вот Солнце - Сурья сотворили то, что он забродил и превратился в сурицу. И мы пьем её во славу божью.

И было это в века докиевские, и муж тот был во сто крат весьма выделен (богами), и передал он (тайну) отцу Богумиру (Благомиру), и тот получил поучение небесное, как творить квасуру, которую называют сурыня. И это (мы вспоминаем) на нашем Радогоще.

И вот когда наступают дни Овсеня, мы оканчиваем жатву и радуемся этому. И если иной не удержит своего естества в этот раз и скажет безумное - то это от Чернобога. А другой получит радость - и это от Белобога.

И так мы должны искать друзей и врагов… Куя мечи наши на силу вражью, мы получаем силу божескую, чтобы поразить врагов наших с обеих сторон.

И этот Богумир сурью сотворил, когда те предрекли ему славу. И были они, и она (сурья) была, когда боги рекли ему хвалу… И вот установили они роды для себя, и потому боги - причина родов, и так стали иметь они родные те роды.

И теперь Сварог - Отец, а прочие- суть сыны его. И мы должны были покоряться ему, так же как покорялись родителю, потому что Он - Отец нашего рода. И этот род - воины от Кия до князей киевских. И когда после готской войны обрушилась Русколань, мы её оставили, и притекли к Киеву, и уселись на земле той, где мы вступили в борьбу со степными врагами. И тут мы оборонялись от них. И так было через тысячу триста лет после века Кия, через триста лет после жизни в Карпатах и тысячу - после основания Киева. Тогда одна часть ушла к Голуни и там осталась, а другая (дошла) до града Киева. И первые - это русколаны, а другая - те, которые сурень чтили, ходили за скотом и стада водили десять веков по земле нашей.

И вот та Голунь была градом славным и имела триста городов сильных. А Киев - град имел меньше: десять городов на юге, они сеяли, жали жито. И там отдавали (продукты) грекам в обмен на золотые цепи, монеты и ожерелья. И сами носили их в обмен на пиво и вино грекам и разводили овец для этого обмена.

И те русы создали на юге град сильный Сурож, который не создать грекам, но они его разрушили и хотели русских побить, и потому мы ходили на них и разрушали села греческие. Эллины же сии - враги русколанам и враги богам нашим. В Греции ведь не богов почитают, а людей высеченных из камня, подобных мужам. А наши боги - суть образы.

И когда бились с готами, которые надевали на головы свои воловьи и коровьи рога, и кожами облекали чресла свои, и мнили этим устрашить русских, тогда мы снимали свои портки, и, оголя чресла свои, шли в бой, и их побороли. И с тех пор мы ходим оголенными на сражения и побеждаем. И также, когда греки стояли, боясь вынуть меч из ножен, они были измождены своим одеянием, и были словно жертва, которая должна пасть на землю, и та будет пить её кровь, когда из неё при умерщвлении будет исходить жизнь.
V. Греки захватывают Сурож

Когда наши пращуры сотворили Сурож, начали греки приходить гостями на наши торжища. И, прибывая, все осматривали, и, видя землю нашу, посылали к нам множество юношей, и строили дома и грады для мены и торговли.

И вдруг мы увидели воинов их с мечами и в доспехах, и скоро землю нашу прибрали к своим рукам, и пошла иная игра. И тут мы увидели, что греки празднуют, а славяне на них работают. И так земля наша, которая четыре века была у нас, стала греческой. И мы сами оказались как псы, и выгоняли нас оттуда каменьями вон. И та земля огречилась. И теперь мы должны были снова её доставать, проливая кровь свою, чтобы она опять стала родной и богатой.

И летела в небе Перуница, и несла рог славы, и мы его выпили до дна. И витязей у нас стало в десять раз больше, чем у врагов наших. И та Перуница сказала:

«Как же вы, русские, проспали пашню свою? С этого дня вы должны бороться за неё!»

И тогда Сурья сказала:

«Идите, русские, и делайте это!»

И когда мы пришли в край свой, то ударились в (городскую) стену, и проделали в ней дыру для себя и для наших, и оказались тогда сами у себя. (И решили:)

«Кому присудил Перун, тот попадет в рай - есть яства вечные в Сварге. Быть может, мы сегодня погибнем, но мы не имеем иных ворот к жизни. И лучше быть мертвым, чем быть чужим и рабствовать на чужих. И никогда не живет раб лучше деспота, даже если тот ему потакает. Мы должны были слушаться князей наших и воевать за землю нашу, как они говорят нам».

И тут Индра пришел к нам, чтобы мы сохранили свою силу в бою и стали твердыми, чтобы витязи наши одолели, ибо сила наша - божеская, и нам не быть побежденными на поле. Принесли мы жертвы богам своим на Руси, и гадали, смотря на полет птиц, и увидели, что враги должны быть повержены долу в прах и кровь.

И если мы кольцо (стен) пробить осмелимся, то за ним окажутся греки, которые не имеют силы, ибо они обабились - и мечи имеют тонкие, и щиты легкие, и скоро они устают и на землю бросаются по слабости своей. И не успеют они получить помощь от василийцев, и потому они должны будут сами встать на защиту свою.

И та Сурож нашей была - и станет нашей, и не должны мы их слушать. Они говорили, что установили у нас письменность, чтобы мы приняли её и утратили свою. Но вспомните о том Иларе, который хотел учить детей наших и должен был прятаться в наших домах, чтобы мы не знали, что он учит наши письмена и то, как приносить жертвы богам нашим.

И я вам поведал о том, что вы победите греков. И будет так, как было, ибо я ясно видел Кия - отца нашего, и он сказал мне, что мы уничтожим их, и унизим Хорсунь - для нас постыдную мерзость, и будем великой державой с князьями нашими, городами великими, несчетным железом, и будет у нас без числа потомков, а греков уменьшится, и будут они на былое дивиться и качать головами.

Делайте так, ибо будут у нас и грозы многие, и громы гремящие, и два (княжества) объединятся, и встанет многое другое. И так мы победим окончательно, утвердимся навеки. Многое дадут нам боги, и ничто нас не унизит. Встаньте, как львы,- один за одного! И держитесь за князя своего. И Перун будет с вами и даст вам победу.

Слава богам нашим до конца веков! И земле той- Руси отцовской, земле нашей - всяких благ! И так будет всегда, ибо эти слова от богов.
VI. В Суроже боги повержены в прах

И вот храбрый поборол ту злую силу - обе сотни опоясанных воинов. И мы должны были сохранить порванные одежды и поставили для богов хранилище. И приходили к стене дубовой и к другой стене - и там хранили подобия наших богов.

Мы имели много хранилищ в Новгороде на реке Волхове, имели и в Киеве - граде в Божьих лесах. А также имели на Волыни дулебское хранилище и в Суроже на синем Сурожском море.

И это великое оскорбление для нас, что в сурожских хранилищах, добытых врагами, боги наши повержены во прах и должны валяться, так как русичи не имеют сил, чтобы одолеть врагов в бою. И мы имели рваные одежды такие же, как у странника, который ходил ночью по лесам и порвал одежду свою на куски. Также и русские имели лохмотья на теле русском. И мы не берегли одежды, лишь стремились славить богов, которые не приемлют от нас жертв, потому что они раздражены нашей леностью.

И все же птица Матерь Сва славу нам предрекла и молила нас уберечь славу отцов. Но не имели мы дерзости двинуться на рать и мечами своими взять землю нашу, очистив её от врагов. И вот тысячу триста лет мы храним наши святыни, а ныне жены наши говорят, что мы - блаженные, что мы утратили разум свой и стоим мы как агнцы перед врагами. Что не смеем пойти на брань и мечом разить врагов наших.

И вот грядет к нам Купала и говорит нам, что мы должны стать воинами с чистыми телесами и душами нашими. И пошли мы по стопам его, который пришел к нам и, нас охраняя, повел к суровой битве. И там мы (погибнув) предстали б перед ликом Сварога. И так, идя к сече, мы хвалили богов наших перед бранью, как в мирные дни. И вот Купалич сказал нам, что мы достигли оное время, и будем теперь почитаемы за славу свою, и также с отцами нашими пребудем.
VII. Не отдадим землю ни варягам, ни грекам!

И мы ведали, что русский род должен собираться в десятки и в сотни, чтобы напасть на врагов и снять с них головы. И тогда злые полягут, и звери хищные, их поев, сдохнут.

Текут реки великие по Руси, и журчат многие воды, и поют они о стародавнем. О тех боярах, что не боялись идти к полям готским, что многие лета боролись за вольность русскую, о тех, что не берегли ничего, даже жизни своей, - о них говорит Берегиня.

И бьет крыльями Матерь Сва, славу поет та птица воинам борусинским, которые от римлян пали около Дуная возле Троянова вала.

И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли нашей, не отдадим её ни варягам, ни грекам.

И тут Заря Красная пришла к нам, как жена благая, и дала нам молоко, чтобы крепость и сила наша удвоилась.

Подписаться на сайт Великий Триглав
Имя:
Email:


Новое в библиотеке
Пронин Виктор - Ворошиловский стрелок (АудиоКнига)
Категория: Художественные
Дата: 24.11.2016

Воннегут Курт - Малый Не Промах (АудиоКнига)
Категория: Художественные
Дата: 22.11.2016

Акройд Питер - Процесс Элизабет Кри (АудиоКнига)
Категория: Детективы, боевики
Дата: 19.11.2016

Чейз Джеймс Хедли - Репортер Кейд (АудиоКнига)
Категория: Художественные
Дата: 19.11.2016

Устинова Татьяна - Мой личный враг (АудиоКнига) читает Воробьёва И.
Категория: Художественные
Дата: 18.11.2016

Руссо Джон - Ночь живых мертвецов (АудиоКнига)
Категория: Художественные
Дата: 18.11.2016

Шалыгин Вячеслав - Путь с небес. (АудиоКнига)
Категория: Художественные
Дата: 17.11.2016

Хейли Артур - Аэропорт (АудиоКнига) читает Толоконская М.
Категория: Художественные
Дата: 17.11.2016

Маринина Александра - Посмертный образ (АудиоКнига) читает Спирина Е.
Категория: Художественные
Дата: 16.11.2016

Хайес Сэм - Ябеда (АудиоКнига)
Категория: Художественные
Дата: 16.11.2016

Вебер Дэвид - Космическая станция "Василиск" (АудиоКнига) читает Князев В.
Категория: Художественные
Дата: 16.11.2016

Соя Антон - ЭмоБой (АудиоКнига)
Категория: Художественные
Дата: 16.11.2016

Сондерс Марк - Бедствие (АудиоКнига)
Категория: Художественные
Дата: 14.11.2016

Гармаш-Роффе Татьяна - Ведь я еще жива (АудиоКнига)
Категория: Художественные
Дата: 14.11.2016

Зотов Г.А. - Минус ангел (АудиоКнига)
Категория: Художественные
Дата: 14.11.2016

Облако Тегов
Поиск
РЕКЛАМА
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Славянский календарь
праздников

Праздники славян
Реклама
Друзья сайта
  • Чудеса в комоде
  • Доски объявлений - Россия
  • Гид по игре Травиан
  • Партнерские программы для сайтов и вебмастеров
  • Архив записей
    Copyright MyCorp © 2017
    Каталог сайтов Всего.RU Компас Абитуриента Rambler's Top100 Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Общество, религия, человек